|Мы любим Болгарию|

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » |Мы любим Болгарию| » Национальная кухня » Национальная кухня Болгарии


Национальная кухня Болгарии

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Для национальной кухни Болгарии характерно обилие овощей и специй. Причем в отличие от восточной кухни, в болгарские блюда приправы добавляются в умеренных количествах, для того чтобы подчеркнуть вкус основных продуктов и придать кушанью пикантный вкус. В Болгарии очень распространено приготовление пищи в глиняных горшочках на слабом огне. При таком способе приготовления происходит одновременная тепловая обработка продуктов, позволяющая сохранить максимум витаминов и добиться приятного вкуса и аромата. Блюда в горшочках пользуются большой популярностью у иностранных туристов: например, мясо и птица, пропитанные горячим пикантным соусом, и запеченные с луком и овощами. Не менее популярно приготовление мяса или рыбы на открытом очаге, который в Болгарии называют «скара». Это некое подобие знакомого нам мангала. Таким образом готовят «пыржолы» (жареное мясо) и «кебапчеты» (небольшие продолговатые котлеты из фарша).
Из салатов болгары больше всего любят традиционный «шопский» салат, в который входят нарезанные помидоры, огурцы, салатный перец, лук и мягкий сыр (брынза). Однако не менее любим знакомый всем нам с детства салат «оливье», который в Болгарии называется «русский салат».
Из первых блюд стоит отметить «таратор» - оригинальный холодный суп, который готовят из огурцов, чеснока, укропа, грецких орехов и кислого молока. Такое сочетание звучит несколько пугающе, но на самом деле суп имеет очень приятный вкус и в знойный день прекрасно утоляет голод и жажду. Более привычен для русского человека суп из молодого ягненка - «агнешка курбан чорба».
Если вы отдыхаете на черноморских курортах, то непременно отведайте болгарские блюда из рыбы и морепродуктов. Разнообразие вкусов и способов приготовления рыбы не оставят вас равнодушными. В ресторанчиках, расположенных в приморских городах можно попробовать рыбное филе, приготовленное на углях или гриле, заказать рыбу, зажаренную целиком ( с костями или без). Кроме того в любом ресторане вам подадут всевозможные рыбные ассорти и коктейли из морепродуктов.
Рассказывая о национальной кухне Болгарии нельзя не сказать несколько слов о местных винах. Великолепные болгарские вина изготавливают из винограда красных и белых сортов (Мерло, Каберне, Шардоне). Самое известное болгарское вино – «Гъмза». Русские туристы обычно предпочитают сладкие вина - «Бычья Кровь», «Кадарка» и т.п., которые прекрасно сочетаются с мясными блюдами. Из белых вин, производимых в Болгарии, можно отметить «Сунгурларский мускат», «Тамянку», «Димят», «Евксиноград». Ну и конечно, побывав в Болгарии нельзя не попробовать знаменитый местный напиток – ракию. Ракия – это сливовая водка, различные сорта которой экспортируются из Болгарии более чем в 70 стран мира.
Еда и вино в Болгарии стоят сравнительно недорого. Особой популярностью пользуются «механы» - небольшие ресторанчики, оформленные в народном стиле, в которых подают недорогие, но очень вкусные национальные блюда: кебаб в тыкве, фаршированные листья винограда, ягненка, запеченного на углях, кебап по-мельникски и многие другие. Располагаются «механы» чаще всего на первых этажах зданий или в полуподвальных помещениях.

0

2

Одним из популярных салатов в Болгарии считается салат "Шопска" (или просто - салат шопский): свежие помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, лук и сыр типа брынзы.
http://s61.radikal.ru/i173/1202/c7/4b9646c93304.jpg

0

3

Перец-бюрек - запеченный в панировке сладкий перец, наполненный брынзой: болгарский перец,  брынза, яйца, панировачные сухари, помидоры, мука, масло.
http://s017.radikal.ru/i414/1202/1f/217f169533b2.jpg

0

4

Брынза по-шопски - запеченная в глиняном горшке брынза с нарезанными помидорами и сладким перцем: брынза, болгарский прец, помидоры, яйца, масло, молотый перец.
http://i069.radikal.ru/1202/4e/1842c74123fb.jpg

0

5

Таратор - холодный летний суп из разбавленного квашенного молока с мелко нарезанными огурцами, натертыми орехами и чесноком: кислое молоко, свежий огурец, грецкие орехи ( молотые), чеснок, масло, укроп, соль.
http://s48.radikal.ru/i119/1202/c1/93c61ab382b3.jpg

0

6

Гювеч
Слово «гювеч» одновременно означает и глиняный горшок, и блюдо, которое в нем готовятся. Гювеч - овощи и мясо, приготовленные в глиняном горшке с крышкой. Для гювеча лучше выбирать мясо пожирнее: пока мясо тушится, жир растапливается и смешивается с овощами (сладким перцем, картофелем, помидорами) и соком, которые они дают. Поэтому блюдо получается особенно вкусным. В некоторых рецептах в гювеч предлагают добавлять рис или разбавленные молоком взбитые яйца. В кулинарных книгах встречаются рецепты овощного, грибного и рыбного гювеча.

http://s019.radikal.ru/i638/1205/88/34b8fe7ed656.jpg

0

7

Каварма - это блюдо из мяса и овощей, одно из характерных и известных болгарских блюд.
http://s019.radikal.ru/i636/1205/be/a0abb6d062d3.jpg

0

8

Мусака -  рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц.
http://s019.radikal.ru/i607/1205/52/1ff92c49f660.jpg

0


Вы здесь » |Мы любим Болгарию| » Национальная кухня » Национальная кухня Болгарии